Politique de confidentialité

La présente Politique de confidentialité régit la collecte et le traitement, par les dirigeants Alan PONS et Bruno KERWICH des données à caractère personnel (ci-après les « données personnelles ») des utilisateurs du site Internet devenirinvestisseur.fr (ci-après et les « utilisateurs » et le « site »).

Elle est applicable à raison de toute utilisation par l’Utilisateur du site et de ses différents services, incluant notamment la navigation sur le site, la prise de contact et les commandes réalisées.

1. QUI SOMMES-NOUS ?

Alan PONS RCS 839349925 - Bruno KERWICH RCS 883517237 sont les responsables du traitement des données personnelles réalisé via le site devenirinvestisseur.fr

En cette qualité, les dirigeants s’engage à respecter les dispositions issues de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 (dite « Informatique et Libertés ») modifiée, et du Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (dit « RGPD »).

2. FINALITES

Les données personnelles communiquées par l’utilisateur au site devenirinvestisseur.fr font l’objet d’un traitement informatique et sont conservées et utilisées Alan PONS et Bruno KERWICH pour les finalités suivantes :

 Enregistrer et gérer les commandes de formation et vous fournir les services correspondants ;

 Communiquer avec les utilisateurs afin de répondre à leurs demandes et sollicitations ;

 Gérer les réclamations et litiges éventuels ;

 Adresser à l’utilisateur, après avoir recueilli son accord préalable exprès, des newsletters, messages d’information et offres promotionnelles.

Lorsque l’utilisateur se rend sur le site, des données de navigation sont susceptibles d’être collectées et traitées par le site devenirinvestisseur.fr ou par tout prestataire de son choix à des fins statistiques, afin d’améliorer l’utilisation du site, et en particulier de mesurer le nombre de pages vues, le nombre de visites et le parcours de l’utilisateur sur le site.

3. QUEL EST L'OBJET DE CETTE POLITIQUE ?

Cette politique a pour objet d’informer les utilisateurs des modalités de collecte, de traitement et d’utilisation de leurs données à caractère personnel, ainsi que des droits qui leur sont conférés dans ce cadre au regard des dispositions applicables en la matière.

4. FONDEMENTS JURIDIQUES DES TRAITEMENTS

Certains des traitements réalisés par le site devenirinvestisseur.fr conformément aux finalités énoncées ci-avant sont nécessaires pour :

  Remplir ses obligations contractuelles vis-à-vis de certains Utilisateurs ;

 Respecter les obligations légales qui lui incombent ;

 Répondre à certains intérêts légitimes relatifs notamment à sa gestion.

Dans tous les autres cas, les traitements réalisés par le site devenirinvestisseur.fr sont possibles dans la mesure où l’utilisateur y a expressément consenti.

5. SECURITE DES DONNES PERSONNELLES

Les dirigeants prennent toutes les mesures adéquates sur le plan technique et organisationnel pour assurer la sécurité des données personnelles de l’utilisateur, en particulier, contre la perte, l’altération, la diffusion ou l’usage illégal de ces données.

Les dirigeants s’assurent que de telles mesures sont mises en place sur l’ensemble des opérations réalisées dans le cadre des traitements, et notamment lors de la collecte des données personnelles, de leur stockage et de leur hébergement.

Le site devenirinvestisseur.fr s’assure également que les tiers auxquels elle est susceptible de faire appel respectent cette exigence de protection des données personnelles de l’utilisateur par la mise en place des mesures appropriées. Les mesures techniques et organisationnelles mises en place peuvent inclure le recours à des formulaires d’inscription sécurisés, le cryptage de certaines données (comme les données bancaires), et l’accès restreint aux données personnelles.

Les dirigeants invitent l’utilisateur à la plus grande prudence dans la communication de ses données personnelles, par ses soins, à des tiers. Certains messages ou sollicitations reçues peuvent provenir de personnes mal intentionnées cherchant à obtenir des informations personnelles concernant l’utilisateur en vue d’une utilisation frauduleuse (pratique du phishing). Si l’utilisateur reçoit un message qui paraît être une tentative de phishing, il est invité à ne pas y répondre et à ne pas ouvrir les pièces jointes, les images ou les liens contenus dans le message. L’utilisateur dispose de la possibilité de le signaler par e-mail à l’adresse info@devenirinvestisseur.fr et sur www.signal-spam.fr. 

6. DESTINATAIRES DES DONNEES PERSONNELLES

Les données personnelles de l’utilisateur pourront être communiquées à des tiers sous-traitants du site devenirinvestisseur.fr pour assurer l’accès et l’utilisation du site et de ses services.

Les données personnelles de l’utilisateur ne font pas l’objet de communication ou de transfert à des tiers à des fins commerciales ou promotionnelles, sauf accord préalable exprès de l’utilisateur.

Le choix par l’Utilisateur de recevoir des offres ou messages de prospection commerciale de la part des dirigeants et/ou de ses partenaires est subordonné à son accord préalable et exprès au moyen d’une case à cocher correspondante accessible lorsqu’il est invité à fournir des données personnelles (lors d’une commande de formation). Si l’utilisateur ne souhaite plus les recevoir, il dispose de la possibilité de se désinscrire à tout moment via le lien situé au bas de chacun des messages reçus.

Les dirigeants sont susceptibles de communiquer les données personnelles de l’utilisateur à toute autorité administrative ou judiciaire qui lui en ferait la demande, conformément à la législation en vigueur.

7. TRANSFERT DE DONNEES PERSONNELLES EN DEHORS DE L’UNION EUROPEENNE

Dans le cadre de ses activités, le site devenirinvestisseur.fr est susceptible de transférer les données personnelles de l’utilisateur à des personnes ou à des entités situées en dehors de l’Union Européenne, dans les pays suivants : USA, Canada.

Il est possible que certains des pays tiers dans lesquels les données personnelles de l’utilisateur sont transférées appliquent une législation moins protectrice des données personnelles. Les dirigeants mettent en œuvre les garanties appropriées afin d’assurer que les données personnelles de l’utilisateur bénéficient d’un niveau de protection conforme à la règle applicable.

8. DUREE DE CONSERVATION DES DONNEES PERSONNELLES

Les dirigeants conserverons les données personnelles de l’utilisateur que pour une durée limitée, déterminée en fonction de la nature des données en cause, et du traitement concerné.

Une fois ces durées atteintes, certaines des données personnelles en cause peuvent faire l’objet d’une procédure d’archivage à des fins de gestion de la comptabilité et de gestion des litiges ou réquisitions, pour une durée ne pouvant excéder les prescriptions légales dans ces matières.

9. DROITS DE L’UTILISATEUR

Conformément à la Loi « Informatique et Libertés » modifiée et au RGPD, l’Utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement ou de suppression de tout ou partie des données personnelles le concernant, d’un droit d’opposition et d’un droit à la limitation du traitement et à la portabilité des données personnelles, qu’il peut exercer par courrier envoyé au responsable d’édition Alan PONS 1 chemin des romains 34110 FRONTIGNAN ou par e-mail à l’adresse info@devenirinvestisseur.fr

Pour les traitements fondés sur le recueil du consentement de l’utilisateur, celui-ci bénéficie en outre du droit de retirer son consentement à tout moment.

L’utilisateur est averti que l’exercice de ces droits ne porte pas atteinte à la validité des opérations de traitement réalisées préalablement, ni au droit du site devenirinvestisseur.fr de procéder à l’archivage de certaines des données personnelles en cause, conformément aux principes énoncés ci-avant.

De telles demandes devront être présentées par l’utilisateur personnellement et par écrit, signées et accompagnées de la photocopie d’une pièce d’identité portant la signature de son titulaire. Ces informations ne seront traitées qu’à des fins d’identification de l’utilisateur et ne seront pas conservées pour une durée excédant celle nécessaire au traitement de la réponse. La demande précisera l’adresse e-mail ou postale à laquelle devra parvenir l’éventuelle réponse. Les dirigeants disposent d’un délai d’u mois pour répondre suivant réception de la demande.

L’utilisateur dispose par ailleurs du droit de formuler une réclamation auprès des autorités, et en particulier auprès de la CNIL.

10. UTILISATION DE COOKIES

Un cookie est un fichier envoyé par un site Internet lorsqu’il est visité, et conservé dans les navigateurs Internet.

Les cookies sont utilisés afin de mesurer et d’évaluer le comportement des Utilisateurs qui se rendent sur un site Internet (nombre de visiteurs, durée des visites, éléments les plus consultés…). Il existe plusieurs types de cookies, parmi lesquels certains sont non identifiants, et d’autres qui sont identifiants. Certains cookies peuvent être associés à d’autres données dans le but de personnaliser l’expérience de l’utilisateur sur un site Internet. Lorsque les cookies sont identifiants, ils permettent la collecte et le traitement de données personnelles.

Les cookies utilisés par le site devenirinvestisseur.fr sont stockés pendant un délai maximal de 13 mois à compter de leur premier dépôt sur l’ordinateur de l’Utilisateur.

Il est également possible que des tiers utilisent des cookies afin de recueillir des données liées à la navigation de l’utilisateur. Les dirigeants ne sont en aucun cas responsable des opérations liées à l’utilisation des cookies de tiers.

L’utilisateur a la possibilité de paramétrer le fonctionnement des cookies installés sur son ordinateur en configurant les paramètres de son navigateur. Des informations supplémentaires sur la façon dont l’utilisateur peut configurer son navigateur et limiter l’action des cookies sont accessibles sur le site Internet de la CNIL (www.cnil.fr).

Si l’utilisateur choisit de désactiver ou de bloquer certains cookies, les fonctionnalités qui y sont associées (par exemple la personnalisation de l’expérience de navigation sur le Site) ne pourront pas lui être appliquées.

11. MODIFICATION DE LA POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

En cas de modification de la Politique de confidentialité, la nouvelle version en vigueur sera applicable à l’utilisateur à compter de sa connexion au Site.